学校生活の様子

9月28日(金)の給食はさんまの煮付けです。

公開日
2012/09/28
更新日
2012/09/28

今日の給食

 給食にさんまが登場すると「秋が来た。」と実感します。さんまは肉や他の魚と同じように、皆さんの筋肉のもとになるたんぱく質が含まれています。また、さんまやいわしのような青魚には、DHAという成分が含まれていて、頭の働きを良くする働きがあります。さんまは頭にも体にもいい食べ物です。今日の給食は生のさんまを学校で時間をかけて煮付けました。骨まで食べられるようになっています。今が旬のおいしいさんまを、家庭でもたくさん食べてください。その他の献立は、里芋と大根のみそ汁、ゆかりごはん、牛乳、キャベツのおひたしです。総エネルギーは879Kcalです。給食の食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。

  • 1111775.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172413?tm=20240815153205