10月1日(月)の給食はさけの照り焼きです。
- 公開日
- 2012/10/01
- 更新日
- 2012/10/01
今日の給食
今日の給食の照り焼きは生さけを使っています。日本人は生さけだけでなく、塩さけ、スモークサーモン、缶詰、ふりかけ、フレークなど、年間45トンものさけを食べているそうです。サーモンピンクという色名があるように、さけはオキアミやえびなどをえさとして食べ、それらが含むだいだい色の色素、アスタキサンチンを体内に蓄えています。アスタキサンチンは活性酵素を除去し、動脈硬化を防ぐ働きがあります。紅さけの切り身一切れと同じ抗酸化力を得るためには、ビタミンEの豊富なアーモンドを1,1キログラムも食べる必要があるそうです。これからの季節、さけが食卓にのぼる機会が増えると思います。たくさん食べて欲しいものです。その他の献立は、かき卵みそ汁、野菜のアーモンド和え、ひじきのつくだ煮、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは839Kcal。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。