学校生活の様子

10月1日(月)の給食はさけの照り焼きです。

公開日
2012/10/01
更新日
2012/10/01

今日の給食

 今日の給食の照り焼きは生さけを使っています。日本人は生さけだけでなく、塩さけ、スモークサーモン、缶詰、ふりかけ、フレークなど、年間45トンものさけを食べているそうです。サーモンピンクという色名があるように、さけはオキアミやえびなどをえさとして食べ、それらが含むだいだい色の色素、アスタキサンチンを体内に蓄えています。アスタキサンチンは活性酵素を除去し、動脈硬化を防ぐ働きがあります。紅さけの切り身一切れと同じ抗酸化力を得るためには、ビタミンEの豊富なアーモンドを1,1キログラムも食べる必要があるそうです。これからの季節、さけが食卓にのぼる機会が増えると思います。たくさん食べて欲しいものです。その他の献立は、かき卵みそ汁、野菜のアーモンド和え、ひじきのつくだ煮、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは839Kcal。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1114131.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172414?tm=20240815153205