6月8日(金)の給食は白身魚のピリ辛ソースかけです。
- 公開日
- 2012/06/10
- 更新日
- 2012/06/10
今日の給食
白身魚のピリ辛ソースかけは、メルルーサという魚を使っています。メルルーサはタラの仲間の白身魚で、脂肪分が少ないのが特徴です。日本近海ではとれないので、外国から輸入しています。同じ白身魚のタラ等と比べると比較的安価であることから、外食産業や学校給食などに用いられることが多いそうです。今日はメルルーサにかたくり粉をまぶして油で揚げ、しょうがとにんにく、ねぎ、しょうゆ、砂糖、白ごま、トウバンジャンなどを合わせて作ったソースをかけました。味がしっかりと付いていて、ピリッとした辛さが食欲を誘います。その他の献立は、油揚げとわかめのみそ汁、五目きんぴら、麦ごはん、牛乳です。今日の総エネルギーは853Kcalです。