学校生活の様子

3月最初の給食は、チャンポンめんです

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

今日の給食

 今日のメニューは、「チャンポンめん(えび入り)、大学いも、大根のキムチづけ、牛乳です。」今日は、大学いもの作り方についてです。まず、さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさの乱切りにして水にさらします。その後、水をよく切って、ふきんやキッチンペーパーなどで水気をふき取り、油であげます。たれは、砂糖としょうゆ、水あめを合わせて煮つめます。水あめではなくみりんを使ったり、水を入れる人もいます。油であげたさつまいもにたれをからめて、黒ごまをかければできあがりです。油であげるのが大変なときは、フライパンに油とさつまいもを入れて蒸し焼きのようにする作り方もあります。この方法は、使う油の量が少ないので、カロリーも少なくなるそうです。総エネルギーは、876kcalです。 

  • 904100.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172296?tm=20240815153205