学校生活の様子

2月最後の給食は、大豆の磯煮です

公開日
2012/02/29
更新日
2012/02/29

今日の給食

 今日のメニューは、「大豆の磯煮、ほうれん草のおひたし、アーモンドと小魚のつくだ煮、麦ごはん、牛乳です。」今日は、「よくかむこと」についての話です。「よくかんで食べましょう」ということは、今までに何十回となく聞いていると思います。よくかんで食べることは、薄味でもおいしく、食べ物の本当の味が分かる、だ液が出て食べ物を消化しやすくなる、頭の働きをよくしてストレス解消や心の安定に役立つ、歯並びをよくして虫歯を防ぐ、言葉の発音がはっきりする、などの効果があります。また、食べ過ぎも防いでくれます。限られた給食の時間ですが、できるだけよくかんで食べましょう。総エネルギーは、861kcalです。

  • 902575.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172294?tm=20240815153205