2月最後の給食は、大豆の磯煮です
- 公開日
- 2012/02/29
- 更新日
- 2012/02/29
今日の給食
今日のメニューは、「大豆の磯煮、ほうれん草のおひたし、アーモンドと小魚のつくだ煮、麦ごはん、牛乳です。」今日は、「よくかむこと」についての話です。「よくかんで食べましょう」ということは、今までに何十回となく聞いていると思います。よくかんで食べることは、薄味でもおいしく、食べ物の本当の味が分かる、だ液が出て食べ物を消化しやすくなる、頭の働きをよくしてストレス解消や心の安定に役立つ、歯並びをよくして虫歯を防ぐ、言葉の発音がはっきりする、などの効果があります。また、食べ過ぎも防いでくれます。限られた給食の時間ですが、できるだけよくかんで食べましょう。総エネルギーは、861kcalです。