今日は、南蛮汁と土佐づけです
- 公開日
- 2012/01/13
- 更新日
- 2012/01/13
今日の給食
今日のメニユーは、「南蛮汁、土佐づけ、野菜コロッケ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、土佐づけについての話です。土佐は今の高知県のことで、かつお節が最初に作られたのは土佐だといわれています。だから、土佐づけにはかつお節が入っています。今日使っているのは、キャベツとぶなしめじで、味つけは塩としょうゆですが、隠し味でしょうがも入っています。きゅうりや白菜の土佐づけもあります。また、数の子の土佐づけという物もあります。自分が好きな野菜の浅漬けにかつお節を混ぜて食べても、オリジナルの土佐づけになりますね。総エネルギーは、827kcalです。