今日の給食は、熱々のコーンポタージュです
- 公開日
- 2011/09/13
- 更新日
- 2011/09/13
今日の給食
今日のメニューは「スラッピージョー、粉ふきいも、コーンポタージュ、みかんゼリー(鉄分強化)、ドッグパン、牛乳」です。今日は、粉ふきいもの作り方についての話です。粉ふきいもの材料は、じゃがいもです。じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってなべに入れ、いもよりも少し多めの水を入れてゆでます。竹ぐしがすーっと刺さるくらい柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて、なべをもう一度火にかけ、弱火でなべを揺すりながら、いもの外側が少しくずれて粉をふくようになったらできあがりです。味つけは、塩・こしょうが基本ですが、好みで青のりを入れてもいいと思います。皆さんも家で作ってみてはどうですか。今日も暑い日ですが、おいしい給食を食べて乗り切りましよう。