学校生活の様子

13日(水)の給食は、カルシウムたっぷりの「青のり小魚」です

公開日
2011/07/13
更新日
2011/07/13

今日の給食

 13日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、ベーコンとじゃがいもの煮物、ピーナッツあえ、青のり小魚、ミニトマト、牛乳」です。
 今日の「青のり小魚」に使っている魚は、かえり煮干しと言います。いわしの子どもは「しらす」と言いますが、そのしらすが大きくなって、体の大きさが4センチ位になると、体にうろこが出てきて大人のいわしの形に近づいてきます。このように大人のいわしの体型に変わることを「返る」というので、「かえり煮干し」と言う名前が付いています。「かえり煮干し」は、脂肪が少なく魚の生臭さがないので、丸ごと食べても美味しく、カルシウムがたっぷり入った魚です。
 熱々の「ベーコンとじゃがいもの煮物」には、ショルダーベーコン、にんじん、たまねぎ、枝豆などの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)

  • 701965.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173076?tm=20240815153205