13日(水)の給食は、カルシウムたっぷりの「青のり小魚」です
- 公開日
- 2011/07/13
- 更新日
- 2011/07/13
今日の給食
13日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、ベーコンとじゃがいもの煮物、ピーナッツあえ、青のり小魚、ミニトマト、牛乳」です。
今日の「青のり小魚」に使っている魚は、かえり煮干しと言います。いわしの子どもは「しらす」と言いますが、そのしらすが大きくなって、体の大きさが4センチ位になると、体にうろこが出てきて大人のいわしの形に近づいてきます。このように大人のいわしの体型に変わることを「返る」というので、「かえり煮干し」と言う名前が付いています。「かえり煮干し」は、脂肪が少なく魚の生臭さがないので、丸ごと食べても美味しく、カルシウムがたっぷり入った魚です。
熱々の「ベーコンとじゃがいもの煮物」には、ショルダーベーコン、にんじん、たまねぎ、枝豆などの食材が入り、栄養満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)