22日(水)の給食は『チンゲンサイのナムル』です
- 公開日
- 2011/06/22
- 更新日
- 2011/06/22
今日の給食
22日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、えびといかのチリソース、チンゲンサイのナムル、中華スープ、牛乳」です。
チンゲンサイは、中国原産の野菜で白菜の仲間です。日本では一番馴染みがある中国野菜だと思います。中国料理の中では、炒めて作る料理によく使われるそうです。チンゲンサイには、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やカルシウム、鉄などのミネラル類が多く含まれていて、美容と健康によい野菜です。油と一緒に食べると、これらの栄養素が吸収されやすくなります。今日のチンゲンサイのナムルで、ごま油を使っています。栄養満点です。
「えびといかのチリソース」は、程よい辛さで食欲がわきます。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)