学校生活の様子

24日(木)の給食は、熱々の『けんちん汁』です

公開日
2011/02/24
更新日
2011/02/24

今日の給食

 24日(木)の給食のメニューは、「麦ごはん・ししゃも天ぷら・けんちん汁・牛乳」です。
 「けんちん汁」には、ごぼうが入っています。日本人は、当たり前のように食べているごぼうですが、日本以外に食べている国は、ほとんどないそうです。ごぼうには、リグニンとイヌリンという成分が入っています。このリグニンやイヌリンは、お腹の中のよい働きをする菌を助け、お腹の調子を整えてくれます。また、イヌリンには、血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病の予防にも効果があると言われています。熱々の「けんちん汁」には、豆腐、にんじん、はくさい、ごぼう、だいこん、ねぎ、さといも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り栄養満点です。
 ししゃもの天ぷらは、3年生のリクエストメニューです。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)

  • 588767.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173736?tm=20240815153205