今日の給食のブルーベリー(生)は、地元の海老根産です
- 公開日
- 2010/07/13
- 更新日
- 2010/07/13
今日の出来事
今日の給食のメニューは、「黒コッペパン・ミートグラタン・コンソメスープ・ブルーベリー(生)・牛乳」です。
熱々のミートグラタンには、豚肉、大豆、ミックスチーズ、アスパラガス、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、マカロニ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
ブルーベリー(生)は、地元の海老根でとれたものです。たばこの栽培や養蚕にかわるものとして始められ、木が育つのに数年かかったそうです。宮城地区で栽培しているのは、2軒位とのことです。ブルーベリーは、消毒はしなくていいのですが、春は草刈りや草むしり、冬は枝を切る作業もあります。そんな丹精込めて作っていただいた安全安心なブルーベリーの味は、とても濃く美味しいです。
今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(笑)