学校生活の様子

今日の給食のブルーベリー(生)は、地元の海老根産です

公開日
2010/07/13
更新日
2010/07/13

今日の出来事

 今日の給食のメニューは、「黒コッペパン・ミートグラタン・コンソメスープ・ブルーベリー(生)・牛乳」です。
 熱々のミートグラタンには、豚肉、大豆、ミックスチーズ、アスパラガス、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、マカロニ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 ブルーベリー(生)は、地元の海老根でとれたものです。たばこの栽培や養蚕にかわるものとして始められ、木が育つのに数年かかったそうです。宮城地区で栽培しているのは、2軒位とのことです。ブルーベリーは、消毒はしなくていいのですが、春は草刈りや草むしり、冬は枝を切る作業もあります。そんな丹精込めて作っていただいた安全安心なブルーベリーの味は、とても濃く美味しいです。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(笑)

  • 440369.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173379?tm=20240815153205