学校生活の様子

2月28日の給食はひき肉だんごのスープです

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

今日の給食

2月28日(火)今日の給食のメニューは「ドックパン 牛乳 ひき肉だんごのスープ フルーツクリームあえ ビーンズカル」です。総エネルギーは822Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 きょうはみかんの缶詰めのお話です。フルーツクリームあえは、フルーツの缶詰めに甘いクリームをあえたものです。フルーツの缶詰めと言えばみかん缶。みかんの缶詰は、まず山から届いたみかんを洗い、蒸気を当てて外の皮を柔らかくし、次にピーリングマシーンでくるくる回転させて向き、水圧で実をばらばらにします。内側の皮は、食品添加物として認可されているうすい酸とアルカリの液につけ取り除かれ、その後水洗いされて缶につめられシロップを入れて蓋がされてできあがります。