2月20日の給食はソースカツです
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
今日の給食
2月20日(月) 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ さつま汁」です。総エネルギーは816Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日はソースカツ丼のお話です。カツ丼は、どんぶりに盛ったご飯の上に豚カツをのせた日本の丼料理です。豚カツを割り下で煮て卵でとじた具を丼飯の上にのせたカツ丼とソースで味付けしたソースカツ丼があります。ソースカツ丼にもいろいろな味付けの仕方があり、上からソースをかけるもの、ソースを入れた容器にカツを漬けるもの、ソースで煮こむものなど店によって違います。また発祥の地や元祖についてもいろいろな説があります。