学校生活の様子

2月21日の給食はマカロニのカレー煮です

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

今日の給食

  • 2874524.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171638?tm=20240815153205

2月21日(火)今日の給食のメニューは「コッペパン 牛乳 マカロニのカレー煮 野菜サラダ」です。総エネルギーは803Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は豚肉の部位のお話です。豚肉は、体の部位によって分類されています。「豚肩肉」「豚ロース」「豚バラ」「豚ヒレ」「豚モモ」の5種類に分けられます。豚肩肉は、うで、肩ロース、肩バラに、豚モモは、うちもも、そとももに分けられます。
 さらに、臓物も利用されます。豚肉料理で有名な沖縄では、豚足や表皮、耳の皮まで料理して食べるそうです。