学校生活の様子

6月21日の給食は豆腐のポタージュです。

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

今日の給食

 6月21日火曜日 今日の給食のメニューは「キャロットパン 牛乳 豆腐のポタージュ チーズ入り豆サラダ メロンゼリー」です。総エネルギーは833Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は、にんじんのお話です。今月の給食では、ニンジンの使用率が100%です。にんじんは、甘みの強い野菜で西洋料理のだし汁のブイヨンの材料になったり、ケーキなどの素材にもなります。また、すりおろしてしぼったジュースも利用されます。にんじんのジャムも作られ、いろいろな料理に利用されます。今日は、ニンジンのペーストが入ったキャロットパンです。