学校生活の様子

1月26日のウインナーのワイン煮です。

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

今日の給食

  • 2396211.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171447?tm=20240815153205

 今日の給食のメニューは、米粉パン 牛乳 ウィンナーのワイン煮 ブロッコリーサラダ 洋風かきたまスープです。総エネルギーは866Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は、米のお話です。今年度三度目の米粉パンです。よくかんで味わって食べましょう。の一人あたりの年間消費量は、今から50年前は、118.3キログラムあったのに対し、2005年には61.4キログラムと半分くらいまで減っています。大昔から日本人の主食として食べられてきたお米、大切に食べたいですね。