学校生活の様子

1月22日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 納豆 牛乳 大豆の磯煮 小松菜のみそ汁 ぽんかん

<給食時間の放送より>
 今日のデザートには、「ぽんかん」というみかんの仲間がでています。ぽんかんは、インドという国で生まれ、アジアのいろいろなところで作られています。皮は濃いオレンジ色をしています。味は、甘みが強く、酸っぱさが少ないのが特徴です。11月から12月に収穫され、1月から2月にお店に出回ります。ぽんかんは、みかんの仲間ですから、ビタミンCがたっぷりです。シネフィリンというものも入っていて、かぜを予防する効果が
あります。かぜが流行る今の時期に、ぜひ食べたいくだものです。