1月22日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
行事風景
今日の献立
麦ごはん 納豆 牛乳 大豆の磯煮 小松菜のみそ汁 ぽんかん
<給食時間の放送より>
今日のデザートには、「ぽんかん」というみかんの仲間がでています。ぽんかんは、インドという国で生まれ、アジアのいろいろなところで作られています。皮は濃いオレンジ色をしています。味は、甘みが強く、酸っぱさが少ないのが特徴です。11月から12月に収穫され、1月から2月にお店に出回ります。ぽんかんは、みかんの仲間ですから、ビタミンCがたっぷりです。シネフィリンというものも入っていて、かぜを予防する効果が
あります。かぜが流行る今の時期に、ぜひ食べたいくだものです。