7月9日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
行事風景
今日の献立
肉みそ麺(肉みそ もやしときゅうりのあえ物) 牛乳
ポークシュウマイ ミニトマト
<給食時間の放送より>
きゅうりは、夏の代表的な野菜です。きゅうりが生まれた国は、インドにあるヒマラヤ山の中です。日本にきゅうりが伝わったのは、平安時代の中ごろと言われています。ずいぶん昔からあるのです。きゅうりは、90%以上が水分です。そのため、きゅうりは熱中症予防によいと言われています。また、きゅうりの水分には、カリウム、カルシウムがわずかに含まれているので、天然のスポーツドリンクとして、多量の汗をかいた後の水分補給によいです。昔から、きゅうりは体を冷やす効果があると言われていました。暑い夏を乗り越えるために、きゅうりを食べるようにしましょう。