学校生活の様子

2月18日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 つみれ汁 小魚の佃煮

<給食時間の放送より>
 お椀の中のおかず、「大豆の磯煮」には、ごぼうが使われています。3月から8月頃に収穫される新ごぼうは、やわらかく、香りがよいです。11月から2月にかけて収穫されるごぼうは、香りはもちろん、うまみも増し、おいしいのです。木の根っこのように見えるごぼうを、いつごろから食べるようになったのでしょうか。ごぼうは、1000年以上も前に中国から、薬草として伝わりました。ごぼうを野菜として食べているのは、日本とお隣の韓国、台湾、中国の一部だそうです。ごぼうには、食物繊維が多いので、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるので、よく噛む力をきたえてくれる食べ物です。みなさんも、よくかんで、ごぼうの香りを楽しんで食べてください。