学校生活の様子

12月12日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 ホキ→たらのごまみそ和え おかか和え              大根と麩のみそ汁

<給食時間の放送より>
 「ホキ」というのは魚の名前です。 身は白い色をしています。ホキのとれる量が少なく、不足しているので、今日は同じ身の白い魚の「たら」を使っています。「たら」は、冬が旬の魚です。
 鍋物にしたり、煮たり、バターで焼いたりしたりするなど、いろいろな料理の方法があります。さて、一般に、魚は卵を産む前がもっともおいしくなるといわれています。卵を産むために、栄養、特に脂肪をたくさんたくわえるからです。魚のおいしさを表現す時、「あぶらがのっておいしい」と言います。魚のあぶらには、DHAやEPAが入っていて、血のとおり道の血管が詰まることを防いでくれます。DHAは、記憶する力をよくしたり、脳を活発に働くようにしたりしてくれます。健康によく、おいしい魚を進んで食べるようにしましょう。