学校生活の様子

2月7日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

行事風景

        今日の献立

麦ごはん 牛乳 シルバー(魚)の照り焼き ごま和え
きのこ入り田舎汁

<給食時間の放送より>
 今日のお皿のおかず、「ごまあえ」に入っている、緑色の野菜は何かわかりますか?
 正解は、“小松菜”です。小松菜は、日本で生まれました。しかし、小松菜の祖先は、中国から来た“かぶ”と言われています。小松菜は、江戸時代に今の東京で作られていました。小松菜というのは、栽培されていた小松川村の名前から名づけられました。
 小松菜の栄養についてお話します。小松菜は、ビタミンA、ビタミンCをはじめ、葉酸という栄養素やカルシウム、カリウム、鉄分など、成長期に欠かすことのできない栄養素がたっぷりです。小松菜は、むかしは「冬菜」「雪菜」とよばれていました。
 冬が旬の野菜なのです。小松菜は厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えています。
 強い小松菜の栄養をしっかりいただくようにしましょう。