学校生活の様子

1月26日(金)の給食  放射性物質不検出

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

行事風景

            今日の献立

麦ごはん 牛乳 ほき(魚)のごまみそ和え 青菜のり和え
せんべい汁(青森県八戸市の郷土料理)

<給食時価の放送より>
 「全国学校給食週間」。3日目。今日は「せんべいじる」がでています。
 「せんべいじる」は、福島県より北にある青森県八戸市の郷土料理です。 江戸時代の終わりごろ、お米などの作物がとれないことがありました。八戸市と八戸市の南の地域では、“むぎ”や“そば”をつくることはできました。“むぎ”や“そば”の粉から、やわかいむぎせんべいや、そばせんべいをつくりました。そして、明治時代になって、むぎせんべいをかたく焼いた“南部せんべい”が誕生しました。“南部せんべい”はそのままでも食べられますが、汁物にちっぎて入れる食べ方もしました。これが「せんべいじる」の始まりです。せんべいじるは、鶏肉とごぼうがだしのポイントであるそうです。
 遠い、青森県の味を味わってください。