1月22日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さわらの三味焼き おかか入りおひたし
曲がりねぎのみそ汁(郡山産阿久津の曲りねぎ使用)
<給食時間の放送より>
今日のみそ汁の「実」は、阿久津の曲りねぎです。3年生以上のみなさんは「聞いたことがあるな」と思ったことでしょう。社会科で、学習しましたね。
阿久津というのは、わたしたちのすむ郡山市の東の方にある地域の名前です。そこでとれる“ねぎ”は、昔から作られている伝統野菜の一つです。
曲りねぎは、「甘い」「やわらかい」「風味がよい」という3つのよいことがそろったおいしいねぎです。一本一本ねぎを植えかえることで、ねぎが曲り、甘みやおいしさが増すように作られます。とても手間がかかっています。おいしい曲りねぎを作ってくださった農家の方に感謝をして、残さないで食べるようにしましょう。