7月5日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め キャベツの浅漬け なすのみそ汁
<給食時間の放送より>
今日のみそ汁には、なすが入っています。「なすは、嫌い」という声が聞かれるのは残念なことです。なすは、大昔から食べられています。なすが生まれたのは、インドです。 インドから中国をとおって日本に伝わり、奈良時代には作られていました。
なすの皮は、きれいな紫色をしています。なすの皮には、体の中をサビつかせるのを防ぐ働きをもつ、ナスニンという色素がはいっています。ナスニンには、老化やがんの予防効果が期待されています。なすは、夏を代表する野菜です。ぜひ、一口は食べてみましょう。