6月23日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鶏ささみのレモン醤油かけ アスパラ入りごま和え
生揚げのみそ汁
<給食時間の放送より>
今日は、梅雨の間の晴れ間でしょうか?よい天気です。むしむしと暑いと食欲がなく、食事も残しがちになります。でも、しっかり食事をしないとバテてしまいますよ。
今日は、レモンの味のする、さっぱりとしたたれのかかった鶏肉の揚げたものと、旬の野菜のアスパラガスが入った和え物がでています。アスパラガスは、収穫のピークの時は、グングン育ちます。一日に10cm以上ものびるといった、驚異的な成長力をもっています。そのため、一日2回は収穫をします。
今、アスパラガスはスーパーなどお店にたくさん並んでいます。みなさんなら、どのようなことに注意してアスパラガスを選びますか?まず、色と形を見ましょう。
あざやかな緑をしているもの、茎がまっすぐにのびているもの、ハリのあるもの、穂先が筆の形のようにしまっているものがよいです。そして、切り口を見ましょう。乾燥したり、色が変わっているものは新鮮ではありません。アスパラガスは、新鮮であればあるほど柔らかくおいしいので、買ったら早めに食べるとよいです。