2月16日(木)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
行事風景
今日の献立
アップルパン 牛乳 タンドリーチキン わかめサラダ
豚肉と白菜のスープ
<給食時間の放送より>
今日の給食にでている肉の料理は、「タンドリーチキン」といいます。インドという国の料理です。タンドリーチキンの作り方は、ヨーグルト、塩、こしょう、カレー粉にも使われているウコン(ターメリック)などのスパイスを混ぜ合わせたものの中に、鶏肉をつけこみ、味をなじませて焼きます。本格的には、鶏肉は骨つきのものを使います。丸い筒の形をしたインドのオーブンは、「タンドール」といいます。このタンドールで焼いて作るので、タンドリーチキンといいます。
さて、鶏肉は「血や肉などの体を作る」赤のグループの食べ物です。たんぱく質がたっぷりで、しかもこのたんぱく質の質がよく優秀なのです。消化や吸収もよく、疲れを治したり、細胞や筋肉の成長促進、老化防止などさまざまな効果があるといわれています。インドの味を味わって食べてください。