2月17日(金)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
行事風景
今日の献立
ソースかつ丼(とんかつ ボイルキャベツ) 牛乳
小松菜と豆腐のみそ汁
<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
今日は、ソースかつ丼がありますね。ソースかつ丼は、福井県で生まれました。本格的な店では、とんかつをソースにつけて食べるそうです。
では、ここでクイズをします。今のかつ丼は、どの料理から生まれたのでしょうか。
A とんかつ B かつ煮 C 卵丼
答えは、Bのかつ煮です。卵としょうゆでとんかつを煮て、下に玉ねぎをのせるかつ煮から発しょうしました。またソースかつ丼は、福島県の会津でも親しまれ食べられています。みなさんもおいしいソースかつ丼を食べましょう。