学校生活の様子

2月17日(金)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

行事風景

          今日の献立

ソースかつ丼(とんかつ ボイルキャベツ) 牛乳
小松菜と豆腐のみそ汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日は、ソースかつ丼がありますね。ソースかつ丼は、福井県で生まれました。本格的な店では、とんかつをソースにつけて食べるそうです。
 では、ここでクイズをします。今のかつ丼は、どの料理から生まれたのでしょうか。
 A とんかつ   B かつ煮   C 卵丼
 答えは、Bのかつ煮です。卵としょうゆでとんかつを煮て、下に玉ねぎをのせるかつ煮から発しょうしました。またソースかつ丼は、福島県の会津でも親しまれ食べられています。みなさんもおいしいソースかつ丼を食べましょう。