12月7日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 蒸し鶏の甘みそ和え 大根のゆず漬け かきたま汁
<給食時間の放送より>
今朝、給食室によい香りが、ぱあ〜っと広がりました。今日の給食に使われているある食べ物の香りです。何だと思いますか?「ゆず」の香りだったのです。ゆずは、夏の初めに花が咲き、夏に青い実がなります。これを収穫し、保存しておくと、11月のおわり頃までに黄色く熟します。12月いっぱいまでは、保存できるので、鍋をする時や正月の料理に使われます。ゆずは、皮や絞った汁を使います。ゆずにはビタミンCがたっぷり入っていますが、皮には果汁の4倍ものビタミンCがあります。ビタミンCには、かぜなど病気を予防する力があります。夜が一番長くなる日の冬至には、ゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣が伝わっています。
今日の給食では、大根の漬物にゆずを入れました。季節の香りを楽しんでください。