12月6日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
行事風景
今日の献立
みそラーメン 牛乳 コーンシュウマイ 切り干し大根のキムチ漬け
<給食時間の放送より>
今日の給食のキムチは、切り干し大根で作りました。切り干し大根は、大根を細長く切って、乾燥させたものです。昔は、冷蔵庫や冷凍庫がなかったので、食べ物を腐らせずに保存するため、乾燥させたり、漬物にしたりしたのです。切り干し大根は、昔の人の知恵で作られた食べ物です。大根を干すと、生の大根の時より、カルシウムの量がふえるというよいこともあります。からからに乾いた切り干し大根を水や湯に入れ、戻して、煮物などにします。酢醤油のたれにつけ、ぱりぱりした食感があるハリハリ漬けにすることもあります。みなさんのおうちでも切り干し大根を食べますか?