学校生活の様子

12月2日(金)の給食  放射性物質不検出

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

行事風景

           今日の献立

麦ごはん 牛乳 ホキ(魚)のごまみそ和え おかか和え
大根と麩のみそ汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の献立には、本みりんを使っているものがあります。本みりんは、お酒の仲間で料理に6つの働きをしてくれます。「上品でまろやかな甘みにする」「“テリ”と“ツヤ”を出す」「煮くずれの防止」「深いコクと旨み」「味がしみ込む」「臭みを消すなど」です。ここでクイズをします。本みりんには、ある成分がふくまれています。その成分とは何でしょう。
 A糖分 Bアミノ酸 C有機酸 D香気成分
 正解は、糖分、アミノ酸、有機酸、香気成分の全部です。アミノ酸と有機酸はおいしさのもとになるものです。本みりんは、麹菌の働きでデンプンやたんぱく質を分解してできた物とアルコールです。本みりんを使った料理は、約150種類あります。とても、たのもしいですね。