9月20日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
行事風景
今日の献立
五目うどん 牛乳 生揚げと切昆布の煮もの 野菜の辛し和え ぶどう
<給食時間の放送より>
みなさんは、「お彼岸」という言葉を聞いたことがありますか?
「お彼岸」は春と秋の2回あります。昼と夜の長さが同じになる、春の春分の日と秋の秋分の日の前後3日間が「お彼岸」になります。
「お彼岸」にはご先祖様を思い、お墓参りをする習慣があります。
また、ご先祖様に精進料理をお供えする習慣もあります。
精進料理とは、仏教の教えにより、肉や魚を使わず、穀類や豆類、野菜などで作った料理です。
私たちの住む郡山あたりでは、「お彼岸」の時に昆布を細く切った切り昆布を使った料理が作られてきました。切り昆布のはいった混ぜご飯や、切り昆布の煮ものなどです。
切り昆布の煮ものを食べたことがない人がいるかもしれません。昔から伝わる料理を知り、味わうことは、この地域の文化を知ることです。
食べてみてください。