学校生活の様子

9月12日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

行事風景

             今日の献立

麦ごはん 牛乳 揚げなすのにくみそかけ 野菜のごまあえ なめこ汁

<給食時間の放送より>
 きょうの給食には、「揚げなすのにくみそかけ」がでます。「揚げなすのにくみそかけ」はとても手間のかかる料理です。去年この料理を出したところ、なすが苦手な人でも、これは食べることができたという感想がありました。
 なすの皮には、体の中をサビつかせることを防ぐ働きをもつ、“ナスニン”というものが入っています。ナスニンはなすのきれいなむらさき色のもとになっています。
 ナスニンにはがんを予防する効果も期待されています。
 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。
 旬のおいしいなすを、ぜひ食べてみてください。