5月23日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 白身魚のピリ辛焼き 中華和え うずらの卵スープ
<給食時間の放送より>
今日の給食のスープには、「にら」がはいっています。 にらは、一年中お店でみかけますが、葉がやわらかく、おいしいのは、春です。にらは、春が旬なのです。
にらはとても強い野菜です。一度刈り取られても、また新しい芽がでてきます。
一年間に3度も収穫できるそうです。にらといえば、独特の香りがしますね。にらのふるさとはモンゴルの草原地帯で、強烈なにおいをだして、牛や馬から身を守っていたようです。にらのかおりは、味に風味をつけて、料理をおいしくしてくれますね。
にらには、ビタミンAがたくさん入っています。また、「アリシン」というものも含まれ、疲れをなおしたり、スタミナをつけたりする働きをします。
元気になるにらを食べてください。