学校生活の様子

5月20日(金)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

行事風景

            今日の献立

麦ごはん 牛乳 納豆 大豆の磯煮 かぶのみそ汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の給食のみそ汁には、かぶが入っています。かぶの主な栄養成分は「ビタミンA」「ビタミンC」「カルシウム」「食物繊維」「鉄分」などです。かぶは、生で食べると弱った胃を守り、食べ過ぎ、胸焼けに効果があります。煮た場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する食品と言われています。
 じつは、かぶは白い根の部分よりも、緑の葉の部分に豊富な栄養が集まっています。ですから捨てずに上手に利用して健康な体を作りましょう。