4月20日(水)の放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
行事風景
今日の献立
たけのこごはん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそあえ かきたま汁
<給食時間の放送より>
たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。わたしたちがくらす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節があります。
わたしたちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽しんできました。
みなさんは、たけのこのほかに、どんな春が「旬」の食べ物を思いうかべますか?
春キャベツがありますね。新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、いつもの玉ねぎのように茶色をしていません。今お店に、たくさんならんでいます。
みつばや、うども春を感じる香りのする野菜です。春の食べ物を食べて、春を感じることは、心を豊かにしてくれることです。
みなさんも、お店にいって、春が旬の食べ物を見つけてください。