学校生活の様子

4月20日(水)の放射性物質不検出

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

行事風景

            今日の献立

たけのこごはん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそあえ かきたま汁

<給食時間の放送より>
  たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。わたしたちがくらす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節があります。
 わたしたちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽しんできました。
 みなさんは、たけのこのほかに、どんな春が「旬」の食べ物を思いうかべますか?
 春キャベツがありますね。新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、いつもの玉ねぎのように茶色をしていません。今お店に、たくさんならんでいます。
 みつばや、うども春を感じる香りのする野菜です。春の食べ物を食べて、春を感じることは、心を豊かにしてくれることです。 
 みなさんも、お店にいって、春が旬の食べ物を見つけてください。