学校生活の様子

11月19日(木)の給食  放射性物質不検出

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

行事風景

          今日の献立

コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 鶏肉のレモン焼き            ブロッコリーサラダ じゃがいものコンソメスープ

<給食時間の放送より>
 今日の献立には、「鶏肉のレモン焼き」があります。お肉のくさみをとるために、日本の国内で作られたレモンを混ぜて焼きました。
  少し、酸っぱい味がすると思いますが、それは、レモンが入っているからです。
 レモンの栄養といえば、ビタミンCですね。
 レモンは、みかんの仲間です。みかんの仲間は、みんなビタミンCが多いのですが、レモンは、みかんの仲間の中でビタミンCを一番多くもっています。ビタミンCは、かぜなど、病気にならないようにしてくれる栄養です。レモンには、ビタミンCのほかに、クエン酸というものも入っています。クエン酸は、疲れを治してくれる働きがあります。スポーツの後に、レモンをかじるとよいといわれますね。これは、クエン酸をとるためです。