10月27日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鶏ささみのれもんじょうゆかけ 野菜の辛し和え きのこ汁
<給食時間の放送より>
今日の給食に入っている秋が旬の食べもの、秋の味覚は「きのこ」です。今は、きのこを育てる技術が進んで、一年中きのこを食べることができるようになりました。でも、自然に、山にたくさんきのこがでるのは、秋なのです。食べられるきのこは、約200種類あるといわれています。
みなさんは、いくつきのこの名前をいうことができますか?今日の、きのこ汁にはいっているきのこは、なめこ、えのきだけ、ぶなしめじ、ひらたけです。きっと、みなさんが食べたことのあるきのこばかりだと思います。
きのこの えいようについてお話しします。
きのこには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はおなかの調子をよくしてくれます。また、きのこにはビタミンDがたくさん入っています。ビタミンDは、カルシウム、たんぱく質と一緒に、じょうぶな骨を作ってくれるのに役立ちます。そして、きのこには、病気と戦う力、免疫力を強くするものが入っています。
きのこが体によいといわれるのは、そのためです。
秋の味覚のきのこの味やかおりを楽しんでください。