学校生活の様子

10月16日(金)の給食   放射性物質不検出

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き あさりと野菜のからし和え けんちん汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成しました。>
 あさりには、血を作る働きがあります。鉄分とビタミンB12が非常に多く含まれているため、よい血を作り、貧血の予防や改善をする働きをします。
 さらに、血圧や血糖値、コレステロール値を低減させ、心臓や肝臓の機能を高める効果のあるタウリンも豊富です。
 そのほかにも、カリウム、カルシウム、クロムなどのミネラルも入っています。
 栄養がたっぷりあるあさり。みなさん、おいしく食べましょう。