10月16日(金)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き あさりと野菜のからし和え けんちん汁
<給食時間の放送より・・・6年生が作成しました。>
あさりには、血を作る働きがあります。鉄分とビタミンB12が非常に多く含まれているため、よい血を作り、貧血の予防や改善をする働きをします。
さらに、血圧や血糖値、コレステロール値を低減させ、心臓や肝臓の機能を高める効果のあるタウリンも豊富です。
そのほかにも、カリウム、カルシウム、クロムなどのミネラルも入っています。
栄養がたっぷりあるあさり。みなさん、おいしく食べましょう。