10月19日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 すき昆布の香味和え 豆味噌
<給食時間の放送より>
今日の給食の「旬」の食べ物は、「里芋」です。「里芋のそぼろ煮」として調理されています。里芋の「旬」は、秋から冬のはじめです。
「里芋」という名前は、山でとれるいもを「山芋」とよぶのに対し、人里でとれることから「里芋」とよばれるようになりました。
里芋は、日本で米が作られる前にすでに、食べられていたそうです。平安時代には、十五夜の「お月見」の時おだんごではなく、里芋が飾られていました。
里芋は、わたしたち日本人になじみの深い食べ物なのです。
里芋の栄養についてお話します。里芋は、体や頭を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。ぬるぬるした感じがしますが、このねばりは、胃腸や肝臓など、お腹の中を守る働きがあります。
昔から食べられていたさといもをわたしたちも味わいましょう。