学校生活の様子

10月19日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 すき昆布の香味和え 豆味噌

<給食時間の放送より>
 今日の給食の「旬」の食べ物は、「里芋」です。「里芋のそぼろ煮」として調理されています。里芋の「旬」は、秋から冬のはじめです。
 「里芋」という名前は、山でとれるいもを「山芋」とよぶのに対し、人里でとれることから「里芋」とよばれるようになりました。
 里芋は、日本で米が作られる前にすでに、食べられていたそうです。平安時代には、十五夜の「お月見」の時おだんごではなく、里芋が飾られていました。
 里芋は、わたしたち日本人になじみの深い食べ物なのです。
 里芋の栄養についてお話します。里芋は、体や頭を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。ぬるぬるした感じがしますが、このねばりは、胃腸や肝臓など、お腹の中を守る働きがあります。
 昔から食べられていたさといもをわたしたちも味わいましょう。