9月28日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/09/28
- 更新日
- 2015/09/28
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ キャベツとニラのおひたし
こまつなとじゃがいものみそしる
<給食時間の放送より>
今日の献立には「かつおのごまみそあえ」がでます。
みなさんはおうちで「かつお」を食べますか?
木が若葉をつける5月ごろ、日本の南から北にむかってやってくる「かつお」を「初がつお」といいます。
そして、9月から10月ごろ、東北地方の三陸沖を北から南にむかってくる「かつお」を「もどりかつお」といいます。
「もどりかつお」は脂(あぶら)がたっぷりのっていて、味がよいといわれています。
「かつお」の脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサペンタエン酸)というものがはいっています。
EPAもDHAも血液をサラサラにして、病気を防いでくれる働きがあります。
さらに、DHAには、勉強する時の集中力を高め、記憶力をよくする働きがあります。
勉強する力を高めてくれる働きがあるので、さかなを食べると頭がよくなるといわれているのですね。
今が旬の「もどりかつお」を味わって食べてください。