学校生活の様子

1月19日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

職員室

今日の給食は食育の日献立:ふくしま健康応援メニュー「ツナごはん・牛乳・ほうれん草ともやしのごまあえ・冬野菜の減塩豚汁」です。
今日の豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産、ほうれん草・ねぎ・豚肉は福島県産です。

今月の「ふくしま健康応援メニュー」は、トマトで有名なあの会社から提供されました。
うまみの素であるトマトケチャップを使うことで、減塩を目指すという豚汁です。

以前テレビ番組などで紹介されたこともありますが、トマトはうまみの素「グルタミン酸」を多く含む野菜です。
そのため、トマトケチャップは薄めることで「だし」として使うことができます。(汁物4人分で大さじ1程度が目安です)
トマトケチャップのうまみを上手に使うと、みそやしょうゆなどが少なくても、おいしく食べることができます。

手間がかからず、塩分もひかえめになる「ケチャップだし」を、ぜひご活用ください。
今日はいつもの半分以下しかみそを入れていないのですが、ふつうの豚汁と変わらないくらいによく食べられていました。

  • 6166018.jpg
  • 6166019.jpg
  • 6166020.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114432?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117182?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119350?tm=20240815153205