9月6日の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
職員室
本日の給食は「コッペパン・牛乳・ミートグラタン・野菜スープ・アセロラゼリー・大豆チョコ」です。
なすは福島県産、グラタンの大豆ミートは古殿町産です。
大豆ミートは脂肪がない分こげやすく、肉と扱いがやや違うので、調理員さんたちはかなり慎重に作業をしていました。
本日のグラタンは、なすのミートソース煮です。
なすとトマト味のミートソースは、イタリアやギリシャ、トルコなどヨーロッパの南方でよく食べられている組み合わせです。
このグラタンに板状のパスタが入っていると「ラザニア」になり、ホワイトソースやヨーグルトが乗せられていると「ムサカ」という料理になります。
苦手にされやすいなすですが、こういう料理だと意識せずに食べられるようです。
本日の残食は少なく、「今日は完食できた♪」と楽しそうに報告してくれる児童の姿もありました。