1年間おいしい給食ごちそうさまでした
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
お知らせ
+7
令和6年度の給食も本日で最後となりました。
朝から子どもたちは、「さいごの給食だから、感謝して食べよう。」と言っていました。
今日の給食は、「お彼岸献立」です。メニュー、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、刻み昆布の煮物、凍み豆腐のみそ汁です。
刻み昆布の煮物の中に入っていた「油揚げ」は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。
油揚げが誕生したのは、約500年前の室町時代で、お坊さんが肉の代わりとして作ったと言われています。
料理としては、甘辛くて煮て稲荷ずしにしたり、うどんやそばのトッピングとして食べたり、中に具を入れて焼いたりと調理方法も様々です。
小泉小学校の子ども達は、和食の給食がとても好きです。
今日の給食もぺろりと残さずに食べました。
そして、給食室へ全員で片付けに行き、ありがとうの気持ちを伝えました。