学校生活の様子

今日の給食は「卒業お祝い献立」です

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

お知らせ

 今日の献立は、「卒業お祝い献立」と「食育の日献立」です。

 メニューは、赤飯、牛乳、とり肉のたつた揚げ、茎立菜のおかか和え、湯葉のすまし汁、いちごです。

 6年生は、もうすぐ卒業です。1年生から5年生は、4月から一つ上の学年に進級です。おめでとうございます。

 そんな「おめでとう」の気持ちを込めて、今日の給食は「赤飯」になっています。

 お祝いの時にお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には、一般的になっていたようです。昔は、あずきやささげといった、豆を入れたものではなく、赤米(あかまい)という種類のお米で炊いたそうです。

 赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席でふるまわれるようになったそうです。

 みんなで「卒業いのお祝い」と「進級のお祝い」として、おいしくいただきました。

  • IMG_4730.JPG
  • IMG_4731.JPG
  • IMG_4732.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/232304443?tm=20250317123756

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/232304444?tm=20250317123756

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/232304445?tm=20250317123756

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/232304446?tm=20250317123756

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/232304447?tm=20250317123757