学校生活の様子

1年間おいしい給食ごちそうさまでした

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

お知らせ

 令和6年度の給食も本日で最後となりました。

 朝から子どもたちは、「さいごの給食だから、感謝して食べよう。」と言っていました。

 今日の給食は、「お彼岸献立」です。メニュー、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、刻み昆布の煮物、凍み豆腐のみそ汁です。

 刻み昆布の煮物の中に入っていた「油揚げ」は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。

 油揚げが誕生したのは、約500年前の室町時代で、お坊さんが肉の代わりとして作ったと言われています。

 料理としては、甘辛くて煮て稲荷ずしにしたり、うどんやそばのトッピングとして食べたり、中に具を入れて焼いたりと調理方法も様々です。

 小泉小学校の子ども達は、和食の給食がとても好きです。

 今日の給食もぺろりと残さずに食べました。

 そして、給食室へ全員で片付けに行き、ありがとうの気持ちを伝えました。