今日の給食は「卒業お祝い献立」です
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
お知らせ
今日の献立は、「卒業お祝い献立」と「食育の日献立」です。
メニューは、赤飯、牛乳、とり肉のたつた揚げ、茎立菜のおかか和え、湯葉のすまし汁、いちごです。
6年生は、もうすぐ卒業です。1年生から5年生は、4月から一つ上の学年に進級です。おめでとうございます。
そんな「おめでとう」の気持ちを込めて、今日の給食は「赤飯」になっています。
お祝いの時にお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には、一般的になっていたようです。昔は、あずきやささげといった、豆を入れたものではなく、赤米(あかまい)という種類のお米で炊いたそうです。
赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席でふるまわれるようになったそうです。
みんなで「卒業いのお祝い」と「進級のお祝い」として、おいしくいただきました。
+2