学校生活の様子

今日の給食「手作りピザトースト」

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

お知らせ

 今日の給食は、ピザトースト、牛乳、コロコロサラダ、とり肉ともやしのスープ、プリンでした。1枚1枚手作りのピザトーストに子どもたちは大喜びでした。

 放送では、「チーズ」の話がありました。
 放送の内容です。チーズは、大きく2種類に分けることができ、ナチュラルチーズは、ピザのチーズ、グラタンのチーズなどで、とけるチーズともいわれます。牛乳から作られています。そして、プロセスチーズは、ハンバーガーやサンドウィッチに入っているチーズやキャンディチーズなどをいいます。ナチュラルチーズから加工されて作られています。どのチーズもおいしいですね。カルシウムが多く含まれており、みなさんの成長には欠かせない栄養です。今日も感謝していただきましょう。毎日、給食の食材の知識を聞きながら給食を食べています。

 休日の昼食に、給食で食べたピザトーストを思い出して作ってみてはどうでしょうか。野菜室に入っている野菜を細かく切り、電子レンジで加熱してドレッシングであえてサラダに、大根の葉やキャベツの外葉、刻めば食べられるような野菜をコンソメで煮てスープに、栄養のバランスのとれた昼食にぴったりの献立になります。

  • 6327191.jpg
  • 6327192.jpg
  • 6327193.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11024757?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11031941?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11038018?tm=20240815153205