学校生活の様子

手順よくつくろう!

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

お知らせ

 5年生が調理実習を行いました。
 ご飯とみそ汁を手順よく作る、というのが今日のめあて。グループでこの日のために計画を立て、準備してきた5年生です。
 お米を研ぎ、目分量ではなく測って水を入れ、炊飯を開始。みそ汁はシンプルだけど、定番となるねぎや油揚げ、大根などを具材として選択。煮干しのはらわたを慎重にとり、調理開始。
 出来上がりの味見の儀式で「よかろう」とOKが出たら、ソーシャルディスタンスをとって会食です。おいしくできたことは、表情から十分に伝わってきますね。調理だけでなく洗い物から片付けまで、協力して手順よく実習を行うことができたようです。がんばりました!