手順よくつくろう!
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
お知らせ
5年生が調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁を手順よく作る、というのが今日のめあて。グループでこの日のために計画を立て、準備してきた5年生です。
お米を研ぎ、目分量ではなく測って水を入れ、炊飯を開始。みそ汁はシンプルだけど、定番となるねぎや油揚げ、大根などを具材として選択。煮干しのはらわたを慎重にとり、調理開始。
出来上がりの味見の儀式で「よかろう」とOKが出たら、ソーシャルディスタンスをとって会食です。おいしくできたことは、表情から十分に伝わってきますね。調理だけでなく洗い物から片付けまで、協力して手順よく実習を行うことができたようです。がんばりました!