エコクッキング
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
5年生
12日に東部ガスの方においでいただき,5年生を対象にエコクッキングを行いました。買い物から調理,後片付けにいたるまで,省エネを意識して行うものです。
はじめに,買い物をする際には,旬のものを使うこと,近くで買い物をすること,地産地消を理想とすることなどを教えていただきました。これらのことに気をつけることで,燃料費などの省エネにつながるとのことでした。
続いて,エコグラタンの調理です。野菜を無駄なく切ること,火が通りやすいように材料を小さく切ること,余熱を利用することなどを教えていただきながらグループで協力して作りました。
フライパンだけでできるグラタンですが,これがおいしく,子ども達も大喜び。おいしくいただいたあとは後片付け。水の使用料を少なくするためにも,たまねぎの皮などもフライパンの汚れをふき取るのに利用しました。
全てを実践するのは大変ですが,1つでも2つでも,実生活に生かすことができればと思います。
東部ガスのみなさん,ありがとうございました。