授業風景 家庭科
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
5年生
+4
5年生の家庭科では、「食べて元気に~おいしいご飯とみそ汁を作ろう~」の学習をしました。
ここでは、食事の役割を知り、ご飯とみそ汁の調理を通して、日本の伝統的な食事への興味・関心を高め、生活文化の大切さに気付くようにすることを目指します。
電気炊飯器では水の量も炊く時間も火の加減も炊飯器の指示通りに行えば簡単にできます。
しかしお米が炊けている様子は見ることができず、どのように変化しているのかはよくわかっていないようです。
実習では、ガラス製の鍋を使ってお米を炊くことでその変化を観察します。
「おはし」の正しい使い方もあわせて学習しました。